
В России мало кто относится к депрессии всерьёз. Подумаешь, не хочется идти на работу, тяжело вставать по утрам, постоянно чувствуешь себя усталым. У кого так не бывало? Однако всё это может быть симптомами депрессии. И это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, охватывающее всё большее количество людей.
До сих пор нет чёткого мнения, что же вызывает депрессию. Но большинство специалистов говорят о том, что есть наследственная предрасположенность к депрессии и события жизни, которые являются «спусковым крючком». Такие события связаны с утратой, реальной или символической: потеря близкого человека, крушение надежд, разочарование в себе.
Через такие ситуации проходит большинство из нас. Почему же у одних начинается депрессия, а у других – нет? Пока это остаётся загадкой.
Возможно, одним из факторов является негативный опыт раннего детства. Если малыш не получил необходимого тепла, если в семье была суровая атмосфера, а поддержка отсутствовала – скорее всего, такой ребенок вырастет с чувством собственной плохости и отсутствием доверия к миру.
Депрессия матери, завышенные требования, алкоголизм родителей, жестокое отношение к детям, сексуальное домогательство, потеря близкого человека, - всё это наносит глубокие раны ребенку. Нарушается чувство безопасности, снижается самооценка, появляются чувства беспомощности и вины. Человеку с таким багажом непросто встречаться с ежедневными вызовами жизни.
Как опознать депрессию?
Если Вас ничто не радует, ничего не хочется делать и ни на что не хватает сил - это она.
Постоянное ощущение слабости и усталости, нарушение сна и аппетита, перепады настроения – тоже она.
Пессимизм, ощущение бессмысленности жизни и невозможности что-либо изменить - снова она.
Ослабление памяти и внимания, физически сложно двигаться – опять же она.
Когда начинать бить тревогу?
Если Вы обнаружили у себя несколько признаков депрессии, если Ваше подавленное состояние затянулось и не соответствует событиям, происходящим в жизни – не тяните, идите к психологу. Не всегда с депрессией можно справиться самостоятельно.