ONLINE Курс ЦВЕТЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ Лавриненко Елены  
Записаться
к психологу
телефон:+7 (929) 610-5799
Рубрика: О психологии

Для того чтобы оказать эффективную помощь клиенту, консультант должен обладать определенными личностными характеристиками, быть катализатором самопознания и самосовершенствования другого человека. Чтобы добиться получения идеальной модели личности эффективного психолога, надо рассмотреть факторы, способные составить каркас такой модели.

1. Аутентичность 

Аутентичное существование подразумевает полное осознание настоящего времени, выбор способа существования в данный, конкретный момент и принятие ответственности за этот выбор. Аутентичная личность хочет быть и остается сама собой как в непосредственном реагировании, так и в своем целостном поведении. Консультант позволяет себе не знать ответов на все вопросы, если действительно их не знает. Если психолог будет скрывать свое живое, эмоциональное «я» за ролью сухого профессионала или технического эксперта по психологии, клиент также спрячется от консультанта и не пойдет на живой контакт. Прикоснуться к жизни клиента можно только оставаясь живым человеком. Таким образом, аутентичный психолог – это пример гибкого поведения и более всего подходящая модель для клиента.

2. Открытость личному, собственному опыту

Социум, в котором живет человек, заставляет отбрасывать отрицательные чувства – злость, раздражительность, печаль. А эти вытесненные чувства приобретают иррациональную окраску, делают поведение человека неконтролируемым. Когда эмоциональные реакции (в том числе и отрицательные) осознаны, человек может самостоятельно выбрать приемлемый способ поведения для какой-то конкретной ситуации и не позволить отрицательным эмоциям дестабилизировать свое психическое равновесие. Из сказанного вытекает вывод, что эффективный психолог только тогда будет содействовать достижению позитивного результата, когда терпимо отнесется к любым эмоциональным реакциям клиента и не станет во время сессии отгонять отрицательные эмоции.

3. Расширение самопознания

Ограниченное самосознание ограничивает свободу. Чем глубже психолог знает себя, тем больше он познает своего клиента, и наоборот – чем больше консультант узнает клиента, тем лучше понимает себя. Неумение понять, что происходит внутри себя, провоцирует подверженность стрессам, а глубокое самопознание значительно расширяет возможности выбора в жизни. Для консультирующего психолога жизненно важно реалистично относится к себе, адекватно оценивать собственные способности и особенности характера: только в этом случае его помощь клиенту будет достаточно эффективна.

4. Осознание силы своей личности, идентичность

Практикующий психолог-консультант должен здраво оценивать себя: кто он, кем может стать, каковы его основополагающие цели, что для него жизненно важно. Он не должен просто отражать чужие мысли и надежды, он должен идти вперед, руководствуясь своими знаниями, своей внутренней позицией. Глубокое понимание себя как личности даст возможность консультанту ощущать себя сильным и грамотным в отношениях между людьми.

5. Уверенное отношение к неопределенности

Часто люди чувствуют себя неуверенно в неопределенных ситуациях. Но это один из моментов становления личности - прощание с привычными вещами и вступление на зыбкую почву новой жизни. Основная масса ситуаций, с которыми сталкивается консультант, и носит характер неопределенности, размытости. И психолог должен быть уверен в себе при обсуждении таких ситуаций. Доверие своей интуиции, уверенность в адекватности своих ощущений, правильности принимаемых решений и умение рисковать – вот те качества, которые помогают перенести эмоциональное напряжение, созданное неопределенностью при общении с клиентом.

6. Личная ответственность

Во время консультирования возникают самые разные острые моменты, и поскольку все это происходит под пристальным наблюдением консультанта, он обязан нести ответственность за предпринимаемые в этих ситуациях действия. Понимание и принятие ответственности на себя даст психологу возможность свободного выбора – принять доводы клиента или вступить в эффективную полемику. Индивидуальная ответственность содействует конструктивному восприятию критики (не включается механизм психологической защиты), которая в этом случае служит для повышения эффективности деятельности.

7. Глубина восприятия других людей 

Результативный консультант должен оценивать своих клиентов (своеобразие личностных характеристик, чувства, взгляды и т.д.), но делать это без навешивания ярлыков и без осуждения. Такое отношение с клиентом очень важно для достижения позитивного результата. Большинство людей переживают своеобразные страхи, пытаясь завязать доверительные отношения с окружающими. По мнению одних такие отношения их к чему-то обязывают, в чем-то ограничивают их свободу, делают уязвимыми. Другие боятся, что их положительные чувства не будут приняты партнером. В таких ситуациях определенная масса людей считает, что следует отложить «на потом» углубление межличностных отношений, это более безопасно для психики. Практикующий, эффективный психолог-консультант не приемлет таких страхов и свободно выражает свои эмоции и ощущения перед другими людьми.

8. Установка реальных целей

Эффективный психолог-консультант должен признать, что он не всемогущ; он не может глубоко понять каждого обратившегося к нему клиента и не сможет правильно выстроить отношения и помочь каждому клиенту разрешить все накопившиеся проблемы. При каждодневном консультировании такой наивный оптимизм может сослужить плохую службу и постоянно вызывать ощущение вины от «некачественно» выполненной работы. Адекватный консультирующий психолог должен отказаться от стремления стать совершенным специалистом в своем деле, признать ограниченность своих навыков и возможностей. В противном случае, живя иллюзиями о способности полностью понять и познать другого человека, консультант живет с ощущением вины за свои ошибки вместо того, чтобы извлечь пользу. Если принять как данность собственную ограниченность, то можно избежать ненужного эмоционального напряжения и ощущения вины. Да и отношения с клиентами приобретут особую глубину и реалистичность. Справедливая оценка своих возможностей позволит консультанту поставить перед собой реально досягаемые цели.

Все вышеописанные требования, обобщенные и предъявляемые к личности психолога-консультанта, приводят к мнению, что эффективный консультант должен быть прежде всего зрелым человеком. Деятельность такого специалиста тем эффективнее, чем разнообразнее его личная и профессиональная жизнь. Бывает так, что самое лучшая реакция консультанта – это слушать клиента и выражать свои эмоции. Но случается, что нужно вступить в конфронтацию с клиентом, интерпретировать его поведение, а иногда и подтолкнуть к толкованию смысла своего поведения. Иногда беседа должна быть четко структурирована, а иногда можно увлечься разговором без определенного плана. В общем, в консультировании следует руководствоваться интуицией и потребностями сложившейся ситуации – такова одна из самых важных установок зрелого, эффективного консультанта.

Автор статьи психолог консультант Лавриненко Елена


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика